這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

⋯⋯我不曉得這個有什麼關聯?跟偵查公訴這個⋯⋯。我剛剛也講過了,你們要討論什麼我也沒有特別意見。我只是告訴各位說,第六個議題,其實他就是跟2-3-5同樣的議題。我剛剛不是講了,只要你給我人力,我可以跟你講,我下半年就開始要求各地檢署,你偵查跟公訴要不同,就是這樣子。因為你如果不增加人力,那你現在就只好去討,簡單來講就是說,前門你如果還是那麼大,那你一樣loading還是那麼多。所以,前門是什麼?就是訴訟制度,你如果讓它量大量減下來,所以這個訴訟制度就不是在討論人的問題,也不是在討論錢的問題,你這樣了解意思沒有?

所以他一定會連動到的主要原因是在這裡。那這個連動又會連動到你法院整個審判體系是怎樣來定位。今天我想司法院過去曾經提過,要廢除自訴。對不對?我想秘書長在那裡。那為什麼要廢除自訴?廢除自訴的話所有的案件就要變成換檢察官的。因為人民有不滿,他一定會告到檢察官那。那各位都知道自訴案件的無罪率是最高的。對不對?我們都知道,因為他們自己去告,因為他們不懂也好,或是說他們根本亂告,或是以刑事告民事,那你丟到我檢察官這邊來,我一樣沒有人去處理。那有人去處理的話就沒有辦法這兩個分開嘛。

所以,我們現在已經決定針對重大案件,第一個,剛剛講的,主任檢察官要跟檢察官要合併來辦,我們希望說資深的來帶資淺的。或者是說至少多人來,就像法院重大案件會有合議制,為什麼要三個法官?一樣嘛。那當然是表示慎重。那我們將來檢察官也是一樣,由主任檢察官來帶,組裡面的檢察官來辦。這樣的話就會讓品質提升。第二個就是說,也比較能夠有公訴跟偵查可以同一個人去,因為至少有兩個人可以選擇一個去。所以我們當然基本上、技術上,那你如果要那個同意書1:44:49我也不想,我也沒有關係啦。但我只是告訴你說,它其實我要的,假設我來看,其實我要的跟2-3-5,你給我人,我就可以處理,這樣子,以上做這些說明。