這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

其實這個問題還是要回到⋯⋯就是說跟人力當然有關係。另外就是說,我們要設計一個制度,檢察官只對重大、有公益性的案件用團隊辦案這樣下去啦,我們沒辦法每個案子都用團隊辦案,我們如果還是⋯⋯,其實小罪有時候也是開十幾次的庭。就是說兩個人互相侮辱,或是公然侮辱那些,有時候那種案子才難纏,你知道嗎?但是那種案子我們又沒辦法團隊辦案,那太浪費人力了。所以說檢察官要做到己案己蒞,就是說自己起訴的案子自己去蒞庭。這個也非法律人一直不知道我們在談什麼。

甚至於要到二審去、三審去呀。但是這只是一個理想,這就是說你人力一定要足,再來就是說雖然團隊辦案是可以解決一些問題,但是檢察官處理的案子都是比較有公益性的、比較重大性的,只能在這種前提之下啦,所以己案己蒞還是要有它的前提要件就對了,謝謝。