這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

大家好,我簡單分一下我們的議題,分成紅燈、黃燈、然後綠燈,綠燈就是大家覺得說,像環境這個一定要討論,且深入討論的部分,所以我認為綠燈先行。

然後這個黃燈的部分,院部還要帶回去的,我想這也不會故意耍賴,把它賴到最後一次啦,就因為這個有涉及到報的議題的時間,是不是由院部跟召集人、副召集人這邊協調一下時間。

但是我的主張就是綠燈要先行,大家既然在這邊用一個一個表決出來方法的話,那我覺得綠燈要先行。

綠燈先行是不是真的有困難,事實上每個議題下一次先討論都一定有他的困難度但是就我所知這個問題,環保署在新總統上台之後,做了很多方面的研究及努力,那也有提很多的草案正在規劃當中,我覺得環保署不會沒有準備。

所以我認為說⋯⋯我們剛才是不是有決議說環保署先來報告,那法務部這裡呢,是不是如果有處理過環境、犯罪,也讓我們知道一下究竟檢察官的追訴困境是在哪邊、它問題的關聯度。

那我認為說應該是綠燈先行,再來是黃燈,至於說紅燈的部分,像剛才講起訴狀一本沒有人要討論,那直接剔除,謝謝。