這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席、各位委員、各位先進大家早,我是姚崇略,目前服務於高雄地檢署擔任檢察官的工作,我很榮幸可以跟大家聚集在這邊一起參加司改國是會議,那一起來討論我國的一個司法改革的重大方向,那我也很榮幸或是說也很開心能夠在這一組裡面來參與討論。因為檢察官的工作大部分就是第一線,直接接觸被害人,或者是所謂的「司法的弱勢者」,所以能夠來參加這一組,我覺得也許能夠就我一些實務上的經驗,提供給各位做一些意見的參考。在幾年前,我讀過一本日本的有關於司法的小說,那裏面有一句話讓我非常有感觸,就是說,「對於司法的不信任,是法治社會崩壞的開始」,那我覺得這也是我們這一次召開司改國是會議,一個很重要的原因。

那近幾年來為什麼司法的公信力這麼低落,就我自己個人的觀察,是因為我們所謂的司法跟人民之間沒有一個建立起一個對話的基礎。也就是說,如果以我們現在這個網路世代來講的話,就是說司法跟人民之間並沒有架構好一個通訊的協定,導致溝通上面有落差。

那實務上我們最常聽到的狀況就是說,我們這些所謂的法律人,不管是法官、檢察官、甚至是律師,有時候在法庭上講的話,跟當事人想的可能不一樣。那在這樣的情況之下,久而久之,當然就不會有,這個……,在落差越來越大的情況之下,就不會有所謂信賴的產生了。所以這次的司改國是會議對於我個人而言,其實就是一場司法跟人民之間對話的一個開始,那我也期待說,透過這樣的一個理性思辨方式,讓……,不要說「非法律人」,讓這些社會的代表去了解司法工作上面的一些內容或者是一些特性。那甚至司法工作會遇到的一些困境,讓彼次能夠更加的了解,也許這樣會逐漸培養出信賴的一個感覺。

那當然接下來我們會在分組之中會討論很多的議題,那其實這些議題我們也知道說,「司法」的確是存在著一些問題,但是我們回溯這些問題的源頭的時候,我們也許可以發現,這個有些問題的來源可能都是跟司法的一些工作條件,或是工作環境是有關係。

那尤其是最近「過勞」的議題很夯,司法人員的過勞的問題其實也一直存在著,包括法官、檢察官,不只有法官、檢察官甚至法警、書記官其實都面臨這樣的問題,我在想,說如果我們的改革可以從解決這些問題的源頭開始,也許之後衍生出來的問題,我們就可以找到一個比較好的解決藥方

所以我想要獻給這次司改國是會議的一句話,從檢察官的立場來說,不要說我們是本位主義者啦,我是說從我們的角度思考的話,讓檢察官有充分的資源,更能夠發揮精緻辦案的一個效果,謝謝大家。