這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我很快回應,院部在一些議題裡面,有些議題是無法表示意見,他們會說不是我們所能表述的意見,或現在內容並不具體,所以他無從表示意見。

那本組比較特別,因為當時在籌委階段事實上有建議是否讓NGO的民間幕僚跟院部幕僚共同合作,因為有些議題,院部幕僚相對是比較不熟悉,我先前有提到比方說CCRC這個制度,因為沒有研究沒有接觸,你要他馬上提出具體意見,其實有點困難。因此在所謂的報告案,在我們後面的規劃裡面,今天有做一個模擬,我只是讓各位試試看這個報告案院部是什麼報告法,並不排斥所謂邀請專家學者來報告,那也是一個報告案,所以在先前的群組,我曾跟各位提醒說:「可以的話,請盡早提出哪些議題你們認為需要有專家學者來報告」。那應該安排在我們的正式會議,或者是我們應該加開會議,這後面要做議事管理跟安排。所以這並不限於院部的報告而已,而每個委員表示意見其實也算是報告,只是很可惜的是時間不夠充分,那如果要有一個充分時間,就可能看那議題的需求,委員們的共同決定是否需要加開一個比較完整的專案這種報告,讓各方意見能夠比較充分討論,那要挑議題,大概簡單回答這樣。