這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝主席,孫友聯第一次發言。不管是就剛剛大家的,聆聽大家的意見跟過去從事這個相關的這樣的一個工作的,我都覺得這應該是一個值得支持的而且應該要肯定的方向,也不管是說對,增加人民對司法的信任或者是說,增加一個最後一個防線,那其實譬如說就一個非法律人粗淺的一些想法,譬如說舉一個例子,時常也在新聞裡面看到一些法官認為說,這可能有一些違憲的情形而停止審判,然後送大法官釋憲的這樣的一個案例,那但是我覺得很多的審判它可能到最後,終審以後事實上人民他如何透過這樣一個最後的防線來做最後的一個權利的保障,我覺得這部分是應該要肯定而且支持的,那當然另外一個層次的問題想說,我覺得如何收案、如何去做審查、如何避免他最後可能導致很多人,他把他當成一個最後的一個工具的情形,我覺得這部分是技術上的問題,但是我從我的,剛剛的這樣一個聆聽大家的意見的話,我覺得說這樣的一個憲法的訴願的這樣的一個制度應該是要做,好那這是我的意見。