這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,我稍微再把我們上半場的一個討論跟各位簡單摘要一下。我們今天主要是要討論「是否要建立裁判憲法的審查制度」。那,到現在目前為止,我不敢做一個表決,就是說是不是大家都贊成。我相信大家都贊成,但是──會有個「但是」,那個「但是」就會影響到投票,所以我們剛才的話就想辦法把「但是」那部分,想辦法盡量討論。那……我這邊只是作為召集人、作為主席,我會想到一個問題,大家都談到是說,我們應該要建立裁判憲法審查制度,那這邊可能考量的問題是,是我們現在什麼地方做得不夠多?我們都理解到,我們在談司法改革、然後談到這一塊的話呢,主要是從「希望把『憲法保障人民權利』的這樣子的一個憲法意旨能夠真正地落實」,那現在制度的話是沒有辦法達成這樣一個效果嗎?我們現在目前對這個部分、大家剛剛討論中間,好像認為是說,應該要對裁判的……應該要建立這一塊可能會比較好,不過剛才很多委員都提到一些可能的負面的因素,或者可能的效果,所以張委員特別提到是說,我們必須要把這樣子的一個利弊得失要講清楚,否則的話,好像只講美好的那一面,但沒有講到可能造成的一些負面的影響,或者是對於人民的期待,它可能會落空的情況,那這樣子的話反而會造成不好的結果。

那第二個呢,我們上半場討論中間,在一個前提之下,大家都認為說可以、應該要建立,但是有幾個問題:第一個,還是有憲法上的一個爭論的問題,有正反意見我們都可以聽得……大家都聽到了;那第二個的話,就是一個政策上、現實上的考量的問題。所以我們大概有這幾個,那我們今天能夠有個結論的話是比較好,我起碼不會空手就出去跟媒體說:「我們今天討論很久喔!結論……沒有。」

好,我們接著繼續好不好?在這之前我很謝謝蔡委員提供他法務部司法官學院他們有一個司法講堂,然後這個司法講堂這一部分,全部在談司法改革的,是「Judicial Forum」,所以特別謝謝蔡委員。蔡委員是不是……?來。