這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,謝謝。好,那個……我再提一個問題,就是把它確定我們討論的一個方向。今天討論的就是是否要建立裁判憲法的審查制度,那當然大部分的委員發言基本上都是在我們現在目前的審查制度之下,然後是從「大法官是否要建立類似德國的憲法訴願制度」來思考這樣的一個問題,所以我們剛才花了很多時間在談這一部分的問題。

那我剛才就是說,在上半場的時候,張委員張菊芳委員提到一件事情,這件事情我必須把它澄清,就是上級審的法院可以對下級審的判決、它的判決是否違憲,可以做審查,這個是剛才提出來的。就這一點的話,我不曉得各位委員是不是也同意說,這個也是我們今天在談「是否要建立裁判憲法審查制度」的時候,一種可能的手段?那這一點的話,當然可能要請鄭委員特別從實務的觀點來跟我們分析一下,這個利弊得失。