這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

其實我本來……,我很快說一下喔,看起來大家,我對於裁判憲法審查制度,基本上雖然有點保留但是我猜想,我不可能比大家更聰明了,不過有一點我還是要稍微提醒一下,也就是說,當我呃至少我是這麼看,我在想有一點應該是確定的,有資源的人是不是比較容易進入到裁判憲法審查制度?答案是肯定的,這無庸置疑,那以鄧元貞的案子,或新新聞的個別的案例,當然可以說,它是一個比較弱勢的,OK,那這就是剛才鄭老師有一點……,我要講的是有些東西你恐怕……,這也就是為甚麼大家今天上次那個副召集人有提到說,好像就是政治歸政治,司法歸司法,如果我們能夠做到這一點的話,司法改革國是會議恐怕就達到了相當的一個效果。

我其實不應該再說太多,不過我簡單來說就是,所以我覺得有的時候做一點實證研究其實是滿重要的,那我跟大家報告一下,最簡單的一個例子,大家都知道在台灣,這個選舉過程裏頭曾經發生很多弊端,那到目前為止唯一剩下來還是「賄選」跟「買票」,那大家都很熟悉了,我就不說了,在台灣大家都是「選舉無師傅,用錢買就有」。花錢不一定當選;不花錢一定會落選,對不對?

所以大家都知道所有的選舉裏頭,可能會存在四個社會普遍存在的刻板印象,大家都知道:第一個、「法院是國民黨開的」。第二個、「當選過關,落選被關」。大家應該有聽過喔。第三個、「有關係就沒關係,沒關係就有關係」。那麼最後一個就是,「一審重判、二審輕判、三審不算」。台灣話就叫做:「一審重判、二審輕判、三審豬腳麵線。」我在想這個房間裏頭大家都聽過這個說法,Right?但你怎麼知道它是真的呢?你怎麼知道它是假的呢?那不同的人可以拿不同的個案去解讀說我對藍營的有力之說;那綠營的人也可以舉出一些個別不同的個案。

所以實證研究我們怎麼做呢?基本上我們去蒐集2000年到2010年所有的賄選案件,總共是7886個案件,在高等法院高分院總共是4696,那最高法院是762,然後我們再去看,是不是簡單來說,你是國民黨籍比較容易被判無罪?即使被判有罪也比較容易被判緩刑?

第二個、「當選過關,落選被關」,你去看那個被告,如果他當選,理論上它也很合理,也就是說他當選了,當然有政治影響力,他就比較容易被判無罪,即使被判有罪也比較容易被判緩刑。我時間到了。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech