這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

剛剛提到這個資源的問題,我想我有些意見,我想關於這個制度的建立,第一個,呃包括它的選案,應該是要回到這個制度的核心價值喔,也就是說包括我們推「事實審強制代理」,那是因為這個制度應該要如此,或第三審是要以違背法令這個要件。那包括我們現在這個制度呢,是合憲與否的一個審查。那我的意思就是說,我們在選案的時候,是要回歸到這個核心裡面。就選案是要以這樣的一個依照,這樣的一個標準。那這個標準我不認為是有資源的問題,因為它是回到那個核心價值。

那第二個,我想我認為會在第二個層次裡面,我們就要考慮,也就是說,當這個制度的實行是有資源的問題的時候,那怎麼樣的一個資源可以進來?包括像「事實審強制代理」,那都要找律師代理,那可能有些無資力的人,可能有法扶或其他公民團體的一個進來。包括如果現在合憲,那選案的問題造成一些門檻,我也認為會在第二個層次裡面去討論這個部分。但第一個層次的選案,我認為應該回到「合憲與否」這個價值的一個選案標準,謝謝。