這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

對因為就是這樣子,我跟各位說明一下,就是今天各位……,就這次第一次分組會議完之後到第二次分組會議中間,雖然我們有一個連假,但是我們之所以是說相關的資料一直都沒有辦法很快地到各位手上,就在於是說,我們原先的提案的方式在一個大的那個架構之下,就是建立大法官……要健全大法官的釋憲制度的這樣一個大的框架之下的話呢,憲法訴願制度是在中間一樣。

可是上次討論中間的話呢,大家好像就把它湊出來了,專門針對就是說有關裁判的憲法審查,所以這樣的情況之下,我就變得非常不敢說,我們是回到原來的那個樣子,所以今天討論中間的話呢我們就以專門針對上次大家通過的有關是否要建立裁判之憲法審查制度來做討論,那這討論完如果有時間的話呢,我們就會順便一直下來,因為如果大家都沒有要改變、推翻現行制度的話,一定是請大法官來做這樣的事情。所以這樣子的話,接下來就會談大法官的制衡這個議題就順著這樣下來,以這個為主然後順便來……