這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

問題先發言,幾個建議,第一就是我們每次會議都有好幾個議題,所以我的建議是我們應該平均分配時間以免爭議。譬如說今天如果會議時間兩小時三個議題的話就是每個議題40分鐘,那到時間請工作人員計時,到時間就結束;那第二個就是我們報告案非常的多,以今天來講一共有12個報告,如果每個報告給10分鐘的話,那就用掉了整整120分鐘,就是我們兩個小時的會議時間,所以我的建議是,不論是今天或是未來每個報告案以5分鐘為主。第三就是我認為每個委員應該針對每一個議題盡量有均等的發言機會,所以在發言的時候,針對任何一個議題的討論,應該不是說誰先舉手就誰發言,應該是還沒有,就是在舉手的委員裡面,還沒有發言過的先發言,我希望優先序能夠調整一下,來照顧到每個委員都應該有均等的發言機會,這樣一個基本的會議精神。那第四點就是我們上次進行非常多的投票,未來我們也會進行非常多的投票,那大家投票都是以舉手表示所以是公開投票,但是缺了一個程序就是沒有記錄,我們只有票數,我認為因為我們這個會議的精神是公開透明,向全國人民負責,所以我的建議是,我們每一次的投票都應該記名,就是有記錄誰贊成誰反對,這個供全民來檢驗,那我們大家所有作的選擇,也都對我們自己向全民負責,謝謝。