這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

如果這個每個委員的發言時間是一個議題,而且是要在這邊處理,我有個建議,因為當然是剛才馮委員特別提到這個發言時間長短的問題。我就有在報紙上好像有看到,這個是不是主席有提到說,我上次這個發言有47分鐘,然後我聽這個許玉秀老師說,我發言超過半個小時。那我要澄清兩點,根據我回家自己計時的結果,我發言一共發了25分22秒,為了這件事情我花了六個小時,去計算到底我發言時間多少,這是第一點,我要澄清,所以我說如果說要把發言這樣子,用這種所謂的平等,我建議說那記錄的話,不要只針對我,就是大家每一個人發言時間,譬如說那一天出席的籌備委員但是不是我們這個分組委員發言多少,也一起記出來,這是第一點。第二點,針對上次這個發言的部分,有一些是程序問題,程序問題有一個很關鍵的問題,就是議事規則本身還有需要釐清的地方,開會之前就是要釐清議事規則,不然怎麼開會,連表決的票數都還有爭論的時候,當然是要釐清。那這個呢,不要用誅心的方法把這個有關於這個程序問題,連議事規則的規定甚麼的,我也沒有說你籌委會怎麼訂出這個議事規則來應該訂清楚一點,我是說那到底我們現在要怎麼投票,是投幾票,那主席甚麼時候投票,事實上當場的時候大家都可以看得很清楚,確實是有一些議事規則的部分是有待釐清。那你如果扣掉這個程序發言,這個的關於議事規則本身的釐清,這個部分,那才是針對這個議題順序,還有這些發言,那我覺得這兩部分性質不太一樣,特別說明,謝謝。