這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我想,我想我正要說明。根據我們議題處理準則,是院部自行處理的案,是要提具體改革方案,送委員會討論,這很清楚的,所以我一再跟部長跟陳檢察官說,這個是提改革方案,所以基本上這改革方案提出來才送委員會討論。這跟所謂的討論案是差別,只是說那個院部沒有提具體的改革建議,所以這兩個其實到後來沒有差別,沒有差別。一個只是說院部先提改革方案,大家來討論。那不是淺度討論就算了,就是要合理的討論,我們這個是改革會議,國是改革會議,司法改革國是會議,所以一定要提最好的改革方案出來,所以院部提出來假如說有很好的,我們就通過,假如有一些不理想的,委員會要修改,這個是國是會議的最基本的精神,所以我一直也不同意是說,法務部說這個是報告案,那個是討論案,沒有那樣的區別,其實報告案到後來也是討論案,討論案也是討論案,討論案只是說,院部沒有提具體的改革方案,而是由各委員提,或者是各部提的一些。所以我這邊標題大家看這個第三分組法務部,它原來寫報告案提出時程表,我把它改成改革方案提出時程表,所以這個我想請法務部務必特別了解一下,所以這一個是國是會議,責任非常重大,我們要提真的好的改革方案,那那些議題是民間或者是各團體提出來的,等於他提的問題,我們要給解答,然後法務部說我可以解答,你要解答是提改革方案不是報告;司法院要提改革方案不是報告。我們院部不提的我們要提出一個改革方案,所以這個精神是很重要的,精神很重要,所以我這邊特別要把報告案改成改革方案,這個說明,跟大家說明一下。是不是我們就不要再程序問題了好不好。