這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那個原來議事規則是以10分鐘為限,可是因為書面都已經寄達各位委員,那各位委員大家也都說也都看了,希望以後也都看了,所以這樣的話報告時間可以稍微縮短一下,所以是不是請今天的報告單位稍微再清理一下,就等一下報告的時候盡量在5分鐘左右結束。那我想那報告案,不要從頭講起,從頭事實認定等等,最主要是改革那部分,把改革部分建議講清楚,大概就可以了,那現在就第一個報告案是法務部提的,司法改革國是會議第三分組法務部,改成改革方案提出時程表,那法務部有提出來這剩下四次,五次會議的每一次要討論的這個方案,那麼其中包括了大部分都是法務部要處理的,少部分是司法院要處理的。那麼這個提案本身,傳給大家之後,這個李佳玟委員提的一些意見那把整個議題的方案重組了一下,那也把時程改了一下,同時也標明了一些主題,那麼在這裡她也提出了,我也列了出我們,我把這些說明就整個彙整起來,那麼陳瑞仁委員也提了一些意見,他是個人的意見,可是因為他提的幾個會議的主題議題重點,我覺得是跟法務部提的那個次序是一樣的,所以我把他特別標明在那個每次會議討論的提案的上面,寫議題重點,同時陳瑞仁委員也提了第三次會議也有一些意見,我就用加註方式,加在下面,僅供參考。所以這個本身彙整的目的就是說讓大家一目瞭然看清楚到底原來提案怎麼樣,有委員提案做一些建議或修改,是怎麼樣子,這樣比較利於討論,我們是不是先請法務部說明一下,法務部提這一個國是會議的改革方案的提出的時間,大約是怎麼樣子。