這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

第一個我想,我先跟各位做個報告,那如果要討論檢察官的組織跟人事,基本上當然是各位最關注的檢察官的定位,如果先沒有確認清楚之後,那你怎麼知道要給這個還沒有被定位的人,他要怎麼去做組織的調整跟人事制度的調整呢,所以這個在邏輯上他有他的先後順序,你們不是最關切檢察官的定位嗎?檢察官的定位你還沒有定位好,你怎麼去設定他的組織,到底他的定位是甚麼,他的職掌是甚麼,他要發揮的功能是甚麼,你都沒有先定位好,你怎麼去討論他的組織跟人事呢?這個不是有邏輯上的一個應該要去注意的問題。那第二個就是說這個李委員她所提到的,譬如說她第一個法官檢察官人事制度的變革,坦白講這個議題稍微有一點大,那麼我們從她的說明裡面來看,因為是對照這個我們這個所謂的議題的清單裡面,議題這個我們這個除了子題以外,還有相關相指涉的問題裡面,就我們第三組,我看到的應該她假設在講說,會有所謂的政治干預甚麼等等,應該是在3-2那個所涉相關議題的第17,如何促進審判獨立不受外部不當干預,這個議題好像是不是應該排這個議題來討論,請司法院來討論。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech