這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

召集人、副召集人、部長、各位委員、各位先進大家早。那僅代表法務部就此次大會的議題「環境案件偵查與訴訟程序檢討」做報告。本次報告本部的報告題綱分成三部分:

第壹個是問題與爭點、貳是相關報導跟數據、參是可能改革的方向與方案,首先就問題與爭點的部分,在過往時期經濟發展至上,因此台灣的經濟發展確實是略有所成,但是在環境維護上也確實留下了一些問題,需要我們去做解決。那在公開案件上,是不是真的沒有被害人呢?

事實上,在公開案件,因為如果不是發生在我們自己家門口,或者我們眼睛看不到的地方,每個人對於它的關心度,其實是有差別的,但是它絕對不是沒有被害人,因為它傷害到的是整個、整體的國土環境。那樹木不會說話、河川也不會呼救,如果我們不去救它的話,那這個國家的國土可能就會受到損害,我們的下一代的生存環境就會越來越惡劣。

那環境刑法呢,就是守護環境的最後一道防線。檢察官就是這道防線上的守門員,我們檢察官將與相關的執法部門以及行政主管機關的同仁,以及我們的環保團體,共同來努力。

其實我們的國民經常,最大的疑問就是:「汙染破壞看的到,為甚麼我們政府始終罰不到?」、「為甚麼法律明明就有處罰環境犯罪,可是我們每天看到的新聞都是河川汙染、森林盜伐、盜採砂石、廢棄物亂倒……,這種新聞始終層出不窮?」那我們整理了相關的爭點,它的問題的爭點大概有以下幾點:第一個是「橫縱向的聯繫不足」。可能是中央的機關跟地方的機關在聯繫上有問題,或者是自己機關內部的聯繫有問題,也可能是行政機關跟司法機關的聯繫不足,造成如果事情發生的時候無法第一時間找到聯繫的窗口。

第二點是「蒐證困難」,因為我們知道在環境案件發生的地點,原則上多數都是在荒郊野外、偏僻的地方。那事實上,你要佈局、要埋伏,其實是非常耗費時間,而且在安全性上也是一個非常困難的問題,所以蒐證上是非常的困難。

另外,在環保案件上它具有高度複雜性、專業性以及技術性,在因果關係上證明並不是那麼的容易。因為「公害」發生它的原因非常複雜且多樣,危害的結果也不一定會立刻的呈現,影響的時間是非常久遠,所以證明是非常的不容易。

另外就是「法規的漏洞方面」,就以一個廢棄物來講好了,大家都知道廢棄物,可是光是這個「廢棄物的定義」,很長的時間以來,在院方、檢方,甚至在行政機關、甚至一般國民的理解上,對於廢棄物的定義是完全不同調,那所幸今年一月十八號的時候,「廢棄物清理法」已經嘗試去定義,希望未來能夠解決這個問題。

另外就是「行政解釋」的部分,因為行政解釋的部分,函釋上可能它的過程並不是這麼的透明,所以我們希望未來在環保刑法的部分,如果相關的函釋的部分,能夠在解釋的過程上能夠跟法務機關有多多的聯繫,可能大家互相溝通實務的意見,這樣可能比較不會產生一些比較特殊的狀況。

另外,最重要的就是「錢不是萬能,但沒有錢是絕對萬萬不能」,在查緝案件上,需要先進的遙控機器,譬如說:無人機或者是辦案的人力,這些都是需要錢的,蒐證也需要錢、鑑定也需要錢,這些沒有錢的話,事實上我們很多查緝的想法都是空談。那這就是我們現在受汙染的國土。事實上‭‬Powerpoint‭‬只能看到畫面,沒辦法聞到味道,所以我們沒辦法做到這個部分。但是大家可以用想像的,國土其實是真的受到非常強大的危害。

第三點的問題就是,「被破壞的國土要如何回復原狀?」這滿坑滿谷的有毒廢棄物是怎麼處理的?這些費用誰支出的?其實這個答案在目前實務上運作,多數情況下都是由我們政府來支出,而不是由業者。那這個部分是不是合理呢?我想多數人一定覺得不合理,他破壞了、他都把錢拿走了,為甚麼最後回復的費用是要由政府來支出?最後政府當然會用民事的手段,企圖要跟這個業主求償,但是事實上,當你最後要走到民事求償的時候,業主大概都已經破產或倒閉,根本就找不到人了,所以最後冤大頭就是全民,全民共同分擔。

那這個部分要怎麼解決呢?這是不是「不法利得」,而應該加以沒收?那這個部分在實務上是有它的還有運作的法律的解釋,以及未來的推動。那法務部的一貫政策就是要落實「無人能從犯罪獲利」,那我們將來會繼續朝這個方向努力。

最後「相關報導與數據」部分……