這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

這張報導主要是說在整個環境案件中,成案量最多的就是「廢棄物清理法」的案件,但是他的定罪率也大概只有百分之八十五,遠低於一般案件的百分之九十六。事實上他的原因也就是剛剛一開始報導的,在「廢棄物的定義」始終不明的情況下,其實會造成很多實務上運作的困難。

第三、可能改革的方向與方案中,第一點是要「使破壞環境者無利可圖」的管制政策,首先我們想到的是要用建立「罰鍰額必須高於不法利得」的行政模式,也就是,除了讓他無利可圖之外,還要讓他得不償失,那這個前提建立就是要修改「行政罰法」,能夠讓整個罰鍰的處罰,不是最高,現在的行政罰法第18條第2項規定是,「不法利得」就是罰鍰的天花板,我們希望未來「不法利得」是整個罰鍰的地板,它是最低額,如果能夠建立到這樣的話,那他得不償失,將來就不會有人再犯。

那另外我們想到的是,「減輕環境不法利得範圍的舉證責任」,在行政罰法上,並沒有估算的責任,所以我們不容易去精算到不法利得範圍跟價額,而最近新修正的刑法,它犯罪利得已經有沒收規定了,已經有估算的規定,我們希望將來行政罰法的部分也能夠採行、推動。

另外就是,環境犯罪應該建立「擴大沒收的機制」,在「洗錢防制法」第18條第2項,有就集團性、長期性的犯罪,去做擴大沒收的機制,那我們希望將來也能夠擴展到環境沒收。甚麼叫擴大沒收呢?就譬如說:一個國際詐欺集團,我們查獲它的時候,發現它在那個查獲地點有很多名車、珠寶,可是我們沒有辦法證明說這些是它詐欺犯罪所得,但是只要依它的所得薪力是不相當的,一樣可以予以查扣、沒收。那我們希望將來這種類似法律制度可以推到環境刑法中。

另外我們希望能夠建立「環境基金」,強化環境偵查與刑事資源,希望將來在沒收跟罰鍰的部分能夠專款專用,成立一個基金,這個基金可以拿來支付在團體公害的訴訟費用,以及做檢舉獎金。事實上現在的水汙法第66條之3,水汙染的防治基金已經開始有這麼運行了。

另外就是「重大環境犯罪」要朝抽象危險犯做修正,也就是,違反管制的規定,他就是犯法了,不用再去達到要「致生危險」。我舉個例子,就譬如說食安的部分,人家說大便精煉,那食安的部分,如果說大便精煉,食材的部分你就不應該這麼做,只要你用大便去精煉,就是犯法了。可是如果你法律要求說要「致生危害於身體」,那這個就很難證明了。因為他已經精煉過了,是不是能夠致生危害於身體,並不是那麼容易地去證明。這就是舉證責任的問題。

另外我們最後想到的就是要「統合政府資源、結合民間力量,建立全民共同參與的防止不法網路」,首先是要落實強化檢警環以及檢警林的「防治打擊犯罪聯盟」。事實上在民國九十三年的時候,在台南地區,台南地檢就已經開始成立了一個環檢警的查緝聯盟,而在民國一百年,台灣高等法院檢察署也訂定了「檢察機關查緝環保犯罪」的執行方案。至此之後,各地檢署都開始在落實「國土犯罪的查緝」以及「分組的運行」,並與各地方政府的相關機關都有做聯繫,以及聯合機制,共同來打擊犯罪。那我們希望未來能夠更落實。

那另外就是「吹哨者法案」的催生,大家都知道一個環境犯罪,這種集團性犯罪需要的,是他的內部人出來做檢舉,如果內部人有檢舉的話,案件就比較容易可以得到偵辦的順利,那目前的食安法第50條,以及水汙法第39之1都有類似的規定。也就是對於告發者,企業主你不能夠將他解雇,或者降薪,或者是調職,要不然的話這是違法的。甚至在水汙法他的規定還是,如果業主你做了這些行為,你必須還去證明說,你做的這樣子或解雇是跟他在這個訴訟中檢舉你,或者作證是無關的。那這未來如果能夠推到那所有的環境刑法,那是對於整個環境偵辦是非常有利的。

另外我們希望能夠「擴編環境警察」。事實上,現在大家可能不曉得,整個……台灣這麼大的國土、山脈、河川,可是我們的環境警察總共多少人?只有一百多人。負責的整個環境警察,環境警察總共只有一百餘人,所以這部份如果沒有獲得擴張的話,事實上要一般的警力去協助這個部分,是有它的困難性的。

另外最後就是,我們希望在「行政不法」跟「刑事不法」制裁體系能夠做無縫接軌,因為現行來講的話,「行政不法」是由行政法院處罰;「刑事不法」是由一般法院的刑事庭來做處罰。就以之前食安大統案為例,就發生了這個有很大的問題存在。那在德國的刑事訴訟中,在同一個事實裡面,究竟他是行政不法還是刑事犯罪?這個部分是由同一個法院去做審理、去做調查,這樣就能避免掉所謂的「刑事優先」跟「一行為不二罰」的問題。

那最後,我們要說明的是,這本書是今年二月由比環保署資格還要老的「環境品質文教基金會」,因為這個基金會成立的時候,環保署都還沒成立,由這個公益團體他們所主編的—《挺身為環境》,是由十二位檢察官……,他們的故事。在這個「環境文教基金會」的官網上,也有相關的故事,那今天各位委員的桌上也有這一本。因為今天我們報告時間非常有限,所以只能請大家自行參閱,最後報告完畢,謝謝大家。