這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

開會阿,首先報告一下,關於那個整個方案提出時程,這剛剛有協調,立法院的話一樣,協調失敗,那我們只好照法務部原來的時程來排,好不好?因為沒辦法了,剛協調失敗,我們覺得這國是會議希望還是可以協調啦,彼此不要太堅持,多 compromise很重要,這是政治智慧,所以我們也沒有辦法協調成功,所以本人很抱歉,宣布協調失敗、協商失敗。

那我們就照法務部的原來的時程。首先所有的議題都還在,那有些個人的邏輯不太一樣,可是每個議題都還在,所以我們就每個議題來好好討論。還有剛剛司法院表示說,3-3-4的大律師制度漏掉了,我們把它放在律師那一塊來討論,所以這個是大概處理的狀況,那現在我們繼續就是環境案件的討論。

那麼剛剛四個單位都報告了,司法院有書面意見,是看看大家要怎麼樣來處理。那我個人是覺得這樣,突然要……