這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

各位委員好,剛剛提的基本上罰不到或者是錢追不回來,我想那個真的要靠法律人在法條上的修正啦!但是基本上,剛剛都提到說這個傾倒一些廢棄物或者是這個環境相關,大家都說在荒郊野外,但對我們原住民來講就是在我家門口啦!所以倒的都倒到我家門口,那其實對我們來講最大問題就是說,我看到的我要跟誰講?剛提到一堆都是內部,包括檢察官、橫向什麼,可是當我家門口就是被倒這樣子,而且每個月每天都來倒,我到底要跑去跟誰說?那我覺得這個其實對我們民眾來說最大問題在這邊。

剛剛有提到,環境警察,但是其實就我了解真正第一線在處裡的都還是各個單位的行政警察,也就是派出所啦,簡單來講就是派出所。那是不是設立什麼樣的狀況或機制讓民眾,可以很自然的我直接走進去就跟他講,我照個片子,就跟他講說我要報案。這樣子也可以避免說,現在至少連車禍什麼都不可能吃案,你只要去報案就一定有記錄下來。

現在以環境來講,我們第一線人民看到我就想要去提,那有沒有什麼機制讓這條路變得很暢通?而且還有一個問題,其實山上,誰在倒我們都知道,那個路怎麼走我們也都知道,因為山上不是到處都可以走,卡車要開進來就只有那幾條路,你要蒐證其實也沒那麼困難,反正他每一天,初一、十五,他就是會來。所以其實剛一直提到說怎樣去抓,最簡單就是在地人。所以對於都市人會覺得說那是荒郊野外,但對我們來說就是家門口,所以有沒有什麼樣的機制讓民眾可以很直接的、馬上講出來:「我要去舉報,我要來報案這樣子。」謝謝。