這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

各位先進,我有兩點補充,第一個就是清除費其實是我們這一次司改要非常注意的,我們新竹去年在馬武督溪那邊,就是新竹關西的水源地那邊被傾倒廢棄物,從那個案子可以看得出來,那是一個小規模的,但是是一個縮影。犯罪所得才一萬多,但是清除費花了二十七萬,就是說你如果只有沒收他犯罪所得他根本不痛不癢,你要他負擔清潔費他才會感到痛苦就對了,那在英國也一樣,英國他們所有去年……這個月才有的統計數字,他們的罰金的收入一共才六十七萬七千英鎊一年,但是他們的清除費花了多少呢?四千九百八十萬英鎊,七十三倍之多就對了,所以各國最頭大的就是,你如何把清除費把它讓被告來負擔就對了,所以我們應該要設法要修法,清除費要由被告來負擔,而且可以保全扣押,也就是在損害發生的時候就趕快去扣它的財產,那還有要包括什麼調查費啦,像這種廢棄物的案子,第一個,你到現場的時候那怪手誰要來出?大家都推來推去,地檢署也沒錢、警察也沒錢,所以後來都是凹被告自己來清除,那這樣子的話這個調查費也是一個非常大的……像英國的話,去年也是一樣,我剛有講他們清除費花了四千九百八十萬對不對?調查費花了多少呢,一千六百九十萬英鎊喔,也是非常高的,所以像這種調查費也應該要由被告來負擔就對了,另外還有什麼?就是工具啦,在英國它們傾倒廢棄物的所有車輛一律沒收,這是到兩年前他們才改這樣子就對了,像這種都是我們可以在修法的時候注意的。

第二個,警力問題,稽查人員是不是應該讓他們有司法警察的身分。如果能夠給他們司法警察的身分,對他們的執行或者保障是應該比較有幫助的,另外第二個是,警政署他們最大的困難就是他們如果要增加環保警察,會排擠到其他警力。比如說它刑事偵查隊的人就會減少,所以他們很頭大,那我們國是會議能夠幫忙的也就是以後環保警察的人數是不是不要受總員額法的限制,我們能不能給他一個這樣的決議,讓他們去爭取人力,這是我第二個建議,謝謝大家。