這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那個,Echo一下剛剛院長的話。其實我從第一──因為這個資料很早就有了、從我們第一次開會前就有了,第一次看到的時候,其實我還滿驚訝的,兩年訓練出來就可以當法官,這很奇怪。我們剛剛說過,我剛好是最慘的啦,神經外科要訓練十年,而且我們大學已經比人家多念幾年了,然後訓練到十年之後,才是所謂的我們叫‭‬Young V,年輕的主治醫師,但我們自己人知道,神經外科至少要到主治醫師五年以上,你才可以獨當一面,雖然制度上是可以,但自己也知道,要找老師啊、學長啊幫忙。

所以第一個,我覺得其實多元晉用──剛剛有聽說是大家的共識──坦白講我覺得很奇怪,為什麼?多元晉用什麼意思?就是把門檻降低嘛,我的意思是說,今天有很多的刀助、很多人在醫療幫忙,如果有一天你去看醫生,他跟你說,他考不上醫師執照,可是他已經在這邊工作了三十年,你要不要看他?他沒有醫師執照──他就只是不會考試,但他很有經驗。這個就跟多元晉用──當然,某些程度上面不是這樣而已,但是其實多元晉用就會造成什麼?就是門檻變低嘛。所以考試它不是一定可以代表什麼東西,但是考試就是一個門檻嘛,你至少要考過啊,就像我們醫師一樣,你要做哪一科醫師都可以,但你至少要考過,你考不過就是沒轍;但考過也不代表你很厲害,考過你還要訓練。所以我覺得,多元晉用是不是共識,我覺得大家如果是共識、那就共識吧;但是我覺得其實最大的問題應該是說,法官的訓練過程啦。兩年出來、平均29歲就可以,而且就終身職了,這很奇怪,而且訓練過程聽起來,也沒有實習、也沒有見習,就算有可能也是幾個月──那我們不是,我們實習就一年、見習兩年,畢業之後還要一般醫學科訓練再一年,這樣用時間換來的。所以你說關在那裡面兩年,裡面教育制度坦白說我不了解,所以我也不能給什麼想法,但是我覺得確實,兩年出來這個太短了。

而且一直討論這個年齡,其實年齡那張圖,我們在統計上那叫‭‬Bayes',為什麼年紀輕的考得會比較多?啊考完就考完了啊,它會影響後面的,如果大家每年,就是二十歲的去考、三十歲再去考、四十歲再去考,說不定平均起來是差不多的。但是你前面年輕的考完,當然八成、七成,因為他們後面不會再去考了,所以我說那個資料以後如果還拿出來,就跟大家講說現狀就是這樣好了,跟那個年紀沒有關係啦。

所以建議是,應該在法官的訓練過程,應該是‭‬Focus‭‬在這個地方的改善,謝謝。