這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,謝謝。這樣子,這個司法院和法務部提的改革方案,其實他們已經有一點方案,可是還不是那麼地清楚。那今天各委員發言、以及下次我們委員會再發言,我們希望法務部跟司法院就把這些意見拿去考慮,尤其是很有創意的意見,也許是很好的一個考慮的方向,也許是找到一個創新的解決的方式。比如說馮委員講說考試內容,不管是誰在主持考試啦,考試內容的問題,可能可以考慮的方向啦,比如律師,考慮是考什麼東西?就考現在的法條嗎、或怎麼樣?或者是兩位醫師所提的,訓練要怎麼樣再加強?或者提到說是不只是在政府實習,到那個公會啦、甚至到我們司改會來實習啦,這些都可能考慮啦。這樣多方去考慮,我們希望這是第一個案,貴部能夠再接納更多意見,把它再修成一個更理想的改革方案,好不好?

那司法院也一樣,司法院把今天聽到的意見或下次聽到的意見,能夠融進去,然後幕僚單位盡快地在逐字稿部分,盡快送兩個部會、院部。

那最後有一點時間──不是,沒有時間了──最後一點時間,我要說明三個事情。第一個,就是司法院院長、也是我們的副召集人,呃,他不是分組召集人說,有法官建議說,今天司法改革,有些非法律人都不知道法院在幹嘛,所以就是建議說參觀法院、參觀法院,那羅秉成律師剛剛走了,也同意、然後許大法官也同意,我還沒表示意見,我是想看聽大家的意見,就是非法律人有沒有興趣去參觀法院?有沒有?他正在安排,我們安排,好不好?希望大家踴躍去看一看,因為我們沒看過法院,就一直講法院這樣、那樣,好像也不太對。到地檢署,你不要說要我就可以了。

第二個就是說,我們還是需要用‭‬E-Mail‭‬的這個方式來做個平台、做交換意見,尤其是法律人跟法律人之間、非法律人之間能夠交換意見,我們非法律人要多學習一些。所以我想,最近一陣子大家發‭‬E-Mail‭‬給的資料非常地好,不管是短的、長的,都是大家可以來學習,也是會讓我們會議更有效,在‭‬E-Mail‭‬傳遞之下,大家可以先看資料、相互了解,也許就可以縮短討論的時間。所以這個也請大家注意,我們會用群組的信箱、群組的信箱,我現在也覺得根本就沒有秘密。我們談的公共的事物,對不對?有什麼祕密?所以也沒有關係。我現在也不怕人家洩密。那個‭‬E-Mail‭‬群組信箱最好是不要洩出去啦,可是我覺得沒有關係。我們提供都是一些公共事務的一些看法,所以其實洩漏出去也沒有關係,我們這公開的。

那最後就是什麼呢……最後,宣布散會。是?還有嗎?