這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

召集人以及各位委員大家好,那個之前的題目我想各位都已經過目過了,那應該這個禮拜,總統府已經寄給,用正式的公函寄給兩個機關及兩個團體。那目前的情況,應該一切沒有收到他們的具體的消息,下面有關於25號會議,有幾點提出報告,就教大家。第一點我想是一個場地,我們需不需要去探勘的一個問題,先去會勘一下。因為那個最高法院那個場地,是個正方形的,大的正方形,所以而且這是有兩個團體兩個單位,所以總共四個。兩個團體兩個機關,所以總共四個單位。所以這個四個機關團體,到底座次該怎麼安排,我們是不是要先考慮一下。另外一個他是一個正方形的結構,所以有兩種可能性,可以發言台放在兩側,或者是放在中間,中間放在後面,那根據過去最高法院他舉辦會議的經驗,如果是一般的學術研討會,所有人報告人與談就在前面,但是我們這一次是比較像是一個諮詢性的會議,去年最高法院辦兩三次諮詢性會議邀請的學者專家,就是把他的發言台放在後面,讓所有與會的人可以看的到,有那個目光的交視,所以這個我們也許必須要思考一下,所以這是一個需不需要去比如說,利用24號下午,會議結束之後,大家剛好順路,因為就在長沙街,就在後面而已,可以順路過去看一下,然後大家稍微決定一下看怎麼進行。另外一個問題是涉及到就是說,各單位他們團體的人員,需不需要先給我們名單,我們可以先安排他們的座次,安排他們的類似一個名牌,所以而且讓我們具體的情況到底人數多少。另外一個單位,涉及到是說,需不需要讓外面的一般人民可以來參與需不需要給一個報名的名額,類似憲法法庭10名到20名的名額,給大家可以過來參加。那最後一個問題是說,依照當天我們排的議程,25號排的議程研訂最大而言我們至少要提出六個問題,就是委員的各委員們,我們委員要提出六個問題,至少所以我建議是不是就說,在座審檢辯的委員大家是不是可以協調一下,至少各提出一個問題。然後另外非法律的委員,也至少提出兩到三個問題,那最後由我們籌委,具有籌委身分的李念祖委員,或是召集人最後提最後一個問題,所以至少要六個問題,第一個,因為每人只能回答三分鐘,四組,所以算一算至少要六個問題才行。所以我們需不需要在當天25號開會之前,12點半大家先見個面,把要提的問題大家先協調一下,不要重複了。而且各個立場都要兼顧,讓整個問題的意義可以凸顯,所以我們是不是需要12點半,至少12點半在最高法院找一個場地,大家先吃個便飯,然後交換一下,對於接下來進行該怎麼提問,由誰負責提問,這個做一個協調,先簡單報告以上,謝謝。