這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

哦!我是主持人。可是我要怎麼主持,那個第一個問題其實是那個關於,關於那個法務部和那個司法院的陽光司法,司法陽光,很抱歉可以轉回到我的簡報嗎?那我就用我簡報來做那個討論的那個大綱好了。好,我其實貼出幾個陽光司法必須要討論的主題,例如說我剛才介紹給大家看到的那個,英國的那個開放,開放司法的作法,那台灣的開放司法,其實我必須要跟各位講,這東西跟我們法律有很大的關係。我們法律允許我們做什麼不允許我們做什麼,看我們能不能挑戰法律裡面,不允許的部分。因為什麼原因,覺得這裡面的話我們該如何去建構這個,我其實很希望的事情是,不管是法務部也好,司法院也好,都能夠針對這個重點,提出一份完整的報告。

那司法院其實有提出一份報告了,我相信各位應該都有看到,他們其實有提出一份關於所謂的陽光司法,他們有提出一些作法,可是對我來講他們都欠缺了一個很重要的核心,就做資訊力,缺乏資訊的力量在裡面,那資訊力量是什麼?我剛才提到新媒體、社群媒體、網站本身,這些東西都跟資訊力有關係,那司法院,我剛剛提到說司法院的網站其實有很多的都是做成網站上的服務,你可以上去查詢,可是我直接問各位,你們什麼時候會有機會跑去看政府的網站?不管哪一個都好,喔好。

那所以就這一塊關於所謂的,就這一塊其實我蠻希望說司法院,和法務部,因為法務部也要談到,能不能就所謂的陽光司法,因為我知道你們有提出一些改革的計畫,和這個東西開放透明,和所謂的民眾的參與,和所謂的申訴管道的回應,就是我下面提到的問題,政府資訊公開法,司法的資訊公開,因為政府資訊公開法,其實要求,我後來發現政府資訊公開法,其實有要求司法院要有一定的程度的資訊要公開,所以這個東西,其實他已經規範在裡面了。可是我下一個問題就是,請問每年依照政府資訊公開法,向司法院要求資訊公開,向法務部要求資訊公開的結果記錄在哪裡?沒人知道。其實也不只有你們,全中華民國政府沒人知道。是。