這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

對不起,林副廳長對不起,我針對這個問題順便也好不好,你就一起回答就好了,因為我來開會之前,我們有一位我們前理事長吳家尊特別叫我帶到,他是說,現在司法院的判決,我知道剛剛我們李委員講的,我們是都可以查的到,但他是說曾經有建議過司法院是不是有系統地把判決做分類,比如說工程、醫療或者什麼,因為現在變成說,比如說我要去查一個案號,一般來講我當事人才知道,因為我自己當事人,或是他比如說查一個,開玩笑講,比如說查一個保險案件有國泰人壽,打國泰人壽,可是一般人來講,比如說我需要找一些的是意外傷害或者是說,交通事故能不能打一個標題出來,就把這個做一個有系統的整理的判決,他是說我們曾經跟司法院要求,但是司法院一直拒絕,但是目前當然我們也知道司法院很努力的做了很多東西,那是不是能夠建議說,將來把這些有系統的判決,比如說工程爭議的,交通事故的,這是我隨便講的,是不是能夠做一個有系統的一個分類,那至少把案號點出來,讓大家可以去找,這是我要講的第一個事情。第二個就是,我也回應一下張委員,其實我覺得資訊公開還有一個很重要的事,資訊必須正確。正確,當然我今天不是給你們漏氣,我曾經看過兩次,法院公告的主文跟我收到判決是不一樣的,害得我差點對當事人都很難交代,那我們大家都知道,理論上來講是要以判決書為準,可是我收到的第一個案子,主文是判我贏,結果公告出來的主文是判我贏,收到的判決是原告之訴駁回,當時候我看了傻眼,我當我上訴理由就把這個附上去,因為我們都知道,我們也當過法官,如果說我預先公告,那我要判原告贏的話,因為我們的(裁判公告?語速過快)寫很長的主文,至少大概寫了大概差不多半個A4的紙,那原告之訴駁回,一行就解決了,怎麼ad最後收到的判決是原告之訴駁回,當然我們用那個理由上訴,當然法院也講,那個以判決為準,不以公告為準。可是這樣的話對人民就會不好意思,真的就會造成一個當事人責怪我說,是不是怎麼樣、是不是怎麼樣、是不是怎麼樣,我說沒有啦、沒有啦,我一直跟他講不會、不會,我一直跟他講。所以我覺得資訊的正確很重要,你不要公開,公開最後出來不是這麼回事,我建議是這樣。