這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

剛剛李委員所提的這個裁判書的公開,依我自己的操作經驗。司法院是有分院內板跟院外版,為什麼呢?因為他有涉及到機密,他是提供讓法官搜尋的比如說性侵的案件,法官是可以搜尋的,但是院外是不能搜尋。那院內他就不打圈圈,他是有名字。所以他搜尋非常方便,你只要打名字進去,或是打案號,或是打關鍵字,他會把所有的這個案件,不管發回幾次的更審,他案號是全部列出來,搜尋是非常方便,但是我就不知道院外版他的功能到什麼程度,不曉得,所以關鍵字是怎麼去設計,這當然有很大改善空間,但我要講的就是說,我自己上去搜尋,對不對?因為我對資訊使用的能力就比較差,那我的助理上去搜尋,我要搜尋任何一個案子,他絕對有辦好很短時間就搜尋到,就是他對關鍵字的掌握會比我熟悉。所以我會認為說,司法院在這一部分要強化,但是他的判決應該原則上是公開的。