這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我想我非常贊成何委員講的,但是我剛剛真的問的問題是,第一個問題是,我們現在司法院的政策是不是要資訊友善?這是我問的第一個問題,因為如果沒有這個政策,他就不會友善,我現在要問的就是是不是要友善,如果這裡對於什麼東西要遮起來、什麼東西不遮起來,這跟友善是有關係的,因為如果我不想讓你知道的話,我可以把所有的字都遮起來,然後你看了以後不知道這是哪一個案子,你看了之後不知道這是誰判的,那看了其實跟沒看是一樣的,但我可以告訴你我全部都給你看,那因此,如果我今天要給你看,我遮起來哪些是個資上一定要遮的東西?哪些是為了友善?這中間有權衡的,這才是政策上真正要考慮的問題,但我其實問的是一個非常第一個abc的問題,公開是不是原則?友善是不是原則?方便搜尋是不是原則?而且是要方便平民搜尋,是不是原則?這些問題確定了,才知道我接下去要做什麼,因為如果這些政策我們都不知道,只假設它是這樣的政策的話,我想可能不夠。