這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我想我特別講,我在這邊沒有要苛責任何人的意思,我只是想知道司法院的政策是什麼,它準備怎麼做?因為我到現在為止還沒聽到這一件事情。剛剛講到說美國法院的系統,我想我們都知道,民間公司為什麼可以去搜尋呢?是因為它可以拿到資料啊,所以法院不能自己做,司法系統不能自己做,它可以開放讓民間去做、讓市場去做,這是它的政策,那它的目的是讓你找的到啊,這點是重要的,那我想林委員可以告訴我,你找美國法院系統方便,判決容易,還是找台灣的容易?那你希不希望台灣人能夠有一樣容易的部分?我相信任何一個普通的人,他都可以容易地找到,那是因為他的機制存在,林委員講到非常重要的一件事情,這裡牽涉到錢的問題,那問題是如果我們的政策如果要推這件事情,如果這件事情夠重要,就會拿足夠的錢出來,就會準備把資訊放出來,自己做不到,就會找可以做到的人,借用民間的力量來做,我想要知道的是,我們的政策到底方向是什麼?在哪裡?這是我一直想問的。我只是在問事實是什麼?政策是什麼?我完全沒有任何責備的意思,謝謝。