這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

是,對於這個不管是司法院跟法務部的資訊公開,有一部分,我要講下一個要講的事情是法務部的比較,不好意思啊,庭長,比較嚴重。我覺得我們常常都說、當然我也知道,法官、檢察官都很辛苦,所以常常公布一些數字,辦了多少件案件、多少件案件,那我常常在一些法務部的聯繫會議也都提過,我想我們司長也當過檢察長有都知道,我要講依據比較不好聽的話,其實這數字都有點灌水,其實不是真正的案件,這在院方是比較少,檢方是最嚴重的,比如說我舉個例子好了,今天有一個我的當事人被人家車禍、被撞了,我們就把他寫成告訴狀進去,明明是告訴狀應該分偵字號,你從頭到尾就應該偵字號,就是一個案子,不是,進去以後先分調他字案,他字案以後呢,開了兩次庭以後呢,又送去調解,那調解不成,回來又變成「調他字」,「調他字」完了之後呢……開開開開到一半……,有時候又才變偵字案,還有「發查字」,所以明明是一回事,就是一個事情,明明我們是告訴,就是一個案子,就變成了蓬生了四個案號、五個案號出來,所以看起來檢察官辦了五個案子,其實就那麼一個案子,就那麼回事,所以我在部裡面還有很多聯繫會議裡面,我都一直在強調,對不起,你這個數字是不是可以不要編那麼多案號?你編那麼多案號,講難聽一點就是灌水嘛,你事實上就是一個案子,你搞那麼多案子出來幹嘛?實際上就是一個案子啊,我們也就為了爭執為什麼要分他字案?我們在地方的聯繫會都提到,所以我也希望說,是不是請部裡面……,1:09:15,但是偶爾也會有,譬如說一送去調解,調解回來又變成一個新案了,但是就是說是不是能夠這樣,你就延續下去嘛,你從頭到尾就是一個案號,這樣才能凸顯你辦案的數字是正確性,否則我真的要講說,實在都是灌水,而且,對我們開玩笑,對我們的當事人、對我們的律師來講,他有時候會說,欸,奇怪,怎麼又來一個案子?每次開取傳票都是不同的案號,開玩笑,真的是很不方便,那你明明就是一案子,為什麼不從頭到尾、始終如一就是一個案號呢?我希望說資訊的正確是很重要。公開,結果公開的資訊都是不正確的,我覺得沒什麼意義。