這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席、委員、各位先進大家好。那剛剛跟吳委員的這個問題,我想有一個很重要的關鍵向各位報告,就是說我們為什麼要分依些案號,譬如說偵字、他字,還有說去調解還有分一個調字號,或者分交查案件,那是為了要統計數字的方便,譬如說一個案件,進來的時候是經過告訴進來的我們先分他案,再分偵案,當然這個政策我們可以,就是關於偵他案的分法,我們可以討論,但是我們的統計數字都有區分他案、偵案,所以只要我們的統計數字,都有在網站上公開,可以看的出來,我們真正的偵他案是多少?那譬如就會分偵他案、調解案,那個是為了將來要知道說,我們這些案件有多少件是經過去進調解委員會調解的案件回來,那將來我們再做統計的時候,只要抓這些案號,我們就抓的出數字,譬如說分有向法院申請、通訊監察的案件有幾件?我們就分申監案,那這樣一調出來,我們只要把暗號調出來,我們大概就知道今年度,我們有幾件的申請通訊監察的案件,這是為了要統計各類型不同的案件的時候,比較好抓這個案件,但是我們在統計數字上都會去分類,哪一類的案件有多少?譬如說像剛才吳委員比較在意說,其實檢察官真正偵辦的是偵案或他案,那我們有一個偵案跟他案一年度,或者每個月新收案件的數量,這些都看的出來,那譬如說相案,我們有一個相字案號,就是說檢察官去相驗案件的時候會分一個月會有多少案件,那我們就有一個相案的這個……。