這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,對不起。蔡委員的說法,第一個,我們給院部的這些資訊我們一路都在討論,張委員的看法,不是今天才出現在我們的爛討論裡面,所以,請問司法院法務部看不懂嗎?為什麼看不懂不問?我們來這裡不是來質詢你們,請你們把這件事情弄清楚,我們是準備來讓你們說服我們,你們其實不太需要改革,你們其實只要做一些小調整,但是如果讓我們在對話過程發現說,啊,原來還真的需要被改革,那就證明這個籌備會議是真的是非常需要啦。其實是就是讓你們有一個機會,讓你們跟這些非法律人等等或代表各界來的人互相溝通,了解這個國家到底出現什麼問題,所以請你們一定要誠實的面對所有的問題,而且,一聽到我們講什麼,你們如果覺得這個敏銳度沒有,那正是要被改革的地方,就馬上發現說,可能這裡馬上要下手處理,不是今天才出現,所以說,我們今天讓你們不知道今天要做什麼這句話,我不能夠接受,第一個。第二個,在這個過程當中就是,什麼統計資料,他做任何事都有目的嘛,為什麼要做那件事?現在顯示是看起來你們的目的跟一般人民的目的是不一樣的,請問你們有你們的目的,然後你們不管我們人民的目的嗎?我要問的是這件事。我剛剛聽到一句話,我們內部也在討論如何因應媒體,這句話有多嚴重,你們不知道,而竟然在這裡出現,這個是我在籌備會議開始時就提醒過司法院的。你們覺得自己非常好,只是不會宣傳而已,是這樣嗎?所以,我想,如果這溝通是有優異的,就是我們彼此腦袋把它能夠統一一下,顯然我們在不同的腦袋,然後,重點在這裡,我們如果真心誠意、開誠佈公的討論,就應該會這樣,所以我希望,不要用防衛的心理,或者是所謂的攻擊的心理對待彼此,我們是一起要來解決問題,而且把人民託付給我們的任務把它做好,只有真心誠意的互相合作,認為大家彼此的目標是一致的,這樣才能辦到,這是我要說的,我想,我們進入下一個議題,因為法庭直播,我們也討論很多,那我認為我們可以直接就尖銳的問題去討論,請主持開始。