這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席,我這邊想要提一個詢問、就是說,到底這個直播的目的是什麼?我覺得這是相當重要的。剛剛很多的委員他們聚焦在說「直播是要去監督法官」,那真的是這樣子嗎?還是它有其他的目的在?那如果我們沒有把這個目的講得很清楚的話,那我覺得後面的討論可能沒有非常重要。那我這邊當然稍微看一下,「監督」?那監督到底可以監督誰呢?不只是法官、檢察官、當事人、律師,都可以監督;第二個,它有個功能,它是在做一個確保的功能。確保是什麼?確保不受干擾。比方說,在軍政府的時候,可能有人槍抵在後面,但我們現在不可能發生這樣的狀態,但是我們很有可能一個狀態是說,如果有人做了一個發言,他是在什麼樣的情境下做這樣的一個發言?那第三個,就是所謂的「增加信賴」,那這個是在……這個功能,我想大家都非常地清楚。那第四個就是所謂的,是不是需要讓它有所謂的、教育民眾的一個目的?那如果我們沒有把這一個目的、把它講得非常清楚的話,我們只是在說到底要監督或不監督,那我覺得,可能會比較不容易失焦。