這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我做了一些素人們的、非正式的研究調查,我們也不同意所有的案子都直播,因為它的cost非常高,但是我們整理出來幾個給大家參考。第一個,我們覺得貪汙案件要直播,OK;第二個的部分是它違反了、所謂的危害到公眾利益的直播;那第三個是,它可能針對特殊或少數的族群、或者是涉及到文化議題、OK,前陣子,原住民打獵的案子有直播;那第四個是,它是一個集體訴訟,它帶來了非常龐大金額的損傷、跟所謂的受害人數,到了一定以上的集體訴訟案件。

所以這是我們的想法、就是說,剛剛陳法官提了一個Idea很好,你提了非常多的缺點,其實如果從正面的意思來看,如果假設這些缺點都可以有配套的措施,那法庭直播就比較有可能。所以以上是我們做的一些很簡單的想法,就是到底一般民眾為什麼要去看法庭直播?剛剛吳律師也告訴我說,你全部都播了,有的人會看笑話的。但是它也其實不是完全是客觀的一個想法,所以我們就非法律的素人、我只是整理出來,我們對這四個議題的直播,我們是有興趣的。