這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

容許我講完。OK,這是第一件事情。第二件事情,就像看病、沒有看好病,但是醫生不保證病一定治好的。

然後第三件事情是,其實,你要看律師的表現,你每一庭都可以去看。當事人應該要到庭上去看律師怎麼表現,不是說交給律師了,然後我只要看最後判決結果。這裡面真的牽涉到當事人跟律師之間的關係,律師是要依法負責的,他如果沒有按照專業的要求、有疏忽的地方,他是有法律責任的。OK?律師做的不好甚至可能有刑事責任的。譬如說,各位知道嗎,律師如果洩密的話,可能有刑事責任的。那,當事人跟律師之間的關係──我不曉得可不可以比喻──跟醫生一樣的關係,病人可以希望醫生跟他把道理講清楚,當事人也當然應該要求律師跟他把話講清楚。

所以……我不曉得我這樣能不能幫助澄清,謝委員剛剛講的某些我覺得可以澄清的部分。