這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

因為剛才主席有提到那個錄音、錄影帶,其實應該並在這邊一併談,因為我們現在變成、就是說,只有少數的案件是可以所有人……不是、不是,目前會變成一個兩極化,百分之九十九的案件,其實第三人無法參與,透過電子光碟的一個、電子媒體參與,最後剩下百分之一左右的直播案件。

其實另外一個如果真的要回到剛才陳委員提到、或者是林常青委員提到,就是說「為什麼要直播」的目的的話,其實錄音、錄影帶的第三人可不可以聲請取得,或許才是重點。所以剛才主席提到的那個問題,我是建議跟這個案件的範圍應該一併放在一起,因為如果大家真的強化一個公開透明的話,其實第一步未必是需要直播,但是比較重要的是,第三人有沒有權利去聲請到錄音、錄影光碟,那這一部分怎麼去規範,才是監督絕大部分案件的關鍵所在啦,所以我是覺得,提案既然有討論到案件適用的範圍的話,要不要麻煩主席──因為既然主席剛剛已經有提到這兩個問題,要不要再仔細思考它的一個層次?就哪些優先案件是用直播、哪些其它的案件是用「給予第三人錄音、錄影光碟」的方式,來處理這個、所謂的公開透明等等的問題。