這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

十八?為什麼是十八?……對啊、對啊,現在怎麼……為什麼十八?喔、高如萍委員請假。那就是全票通過,在場全體委員……還是寫十八,因為我原則上不表決嘛,那麼就不投票。

好啦,那這個就是十八票贊成,然後第二案,就是事實審。是否這個……這樣子……是否……對啦、對啦、對啦。

第四個那個寫法是不對的。叫做言詞辯論。大法官憲法法庭已經沒有問題,「最高法院及最高行政法院召開言詞辯論庭應予直播」,應該是這樣子,不是「是否」。……對。

好,那接下來的第二個是,把上面的陳淑蘭委員提的那一個放下來看一下。就是事實審……這個可以集合在一起啦,因為分開表決是一個浪費啦,就是關於事實審、事實審……我覺得精確地講一、二審耶,不要講事實審吧,因為剛剛我們已經把法律審那個概念破解了嘛。所以現在就是等於,普通法院、地院和高院、以及行政法院……對,以及高等行政法院。地方法院、高等法院、高等行政法院……我覺得還是這樣、我覺得這樣講比較精確。