這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我能夠理解,因為其實這件事情,是法務部的事,對不對?要定甚麼罪?刑事政策是法務部將來要討論的,我們在討論的其實是法務部的事,我們必須這樣……呃清楚。司法院當然也可以提案表示意見,但是其實要不要定甚麼罪,是在對法務部講話,其實是這樣的意思。那我就是說,既然有提案了、有附議了,我們就表決一下,這樣而已。至於說要不要定?最後會不會定?那一定是到……那時候討論就會不一樣。本來是應該大家都討論清楚了,才說喔我們認為你一定要定,才要表決決定的。

不過,顯然我們今天沒有這樣的時間可以去處理這件事情,可是又有委員要求說,我已經提了、又有附議了,就表決好不好?那你如果覺得說……現在就決定說要這樣,我覺得很倉促,那你就不要投票阿,你就不贊成就好啦。那這件事情會不會因為你的不贊成,然後就無疾而終、就不會發生了?我是認為不會的。因為他們來報告的時候,就一定會講到類似這樣的事情,就是這樣。好,現在表決。贊成的舉手。