這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

沒有,兩百七十個人。兩千七百多個人裡面,百分之十。那也有一些人,他覺得說想要自己訴訟,那這個自己訴訟這個原因也可能是,他覺得律師沒有用或者是訴訟費用太貴。那又連到我剛剛提到那個費用的問題是,律師需要告訴民眾什麼?一個很重要的資訊是,到底律師可以幫當事人做什麼?所以我覺得為什麼沒有訴訟經驗的人相對於有訴訟經驗的人,他願意付比較低的錢請律師,就是他其實無法體會律師可以幫我做什麼。

他可能覺得:證據也在我這阿、可能也是靠我講話啊……等等。他不知道……他可能自以為看了美劇,他就會打訴訟,他可以一直:「Objection!Your honor!」他就可以打贏這個訴訟了,那這個……我想我也不是專家,告訴民眾說律師可以幫你做什麼,但是我覺得這是一個看起來最大的一個資訊的落差。「什麼樣的律師值得信任?」以及「律師幫民眾做什麼」可以幫助他們在訴訟當中爭取他們的權益。