這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

直接的實證研究我沒有問過這個問題,但相關的問題我在法律經濟學……理論上我有想過,可以說,因為絕大部分對於訴訟制度的研究、實證研究或經濟分析是在美國。所以我看到美國的文獻,美國跟我們一個很大的差異是,至少在州法院的訴訟,裁判費是定額的,在比如說紐約州法院,15美金到50美金就可以告一個人。所以他們有非常多的濫訴,至少就我那個時候所知道的,如果有一些在華人區裡面的人,他就每個月告一個牙醫,因為對牙醫來說,我請假去法庭,停車費一小時100美金,但是原告只要付15美金就可以告他,所以他就可以用很多小額的這種訴訟去壓迫律師……不同的牙醫每個月給他100美金。那我們這邊的話比較沒有這個問題,是因為我們的裁判費是大概百分之一,一定是百分之一,所以要那種高額濫訴……。