這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝陳委員。首先,對,邱廳長剛才說的也是沒有錯,就是……那是一個四百多個表格、幾百頁的報告,那裏面有一些東西,是我為了這個會議,我進一步做出來的,所以這個部分,我當然提供,也已經提供了。至於原始的數據部分,邱廳長願意提供,那這邊各位委員可以參考。

關於陳委員的問題就是,這當然就是我們需要更多的實證研究來問這個問題,因為我的問卷受限於它必須是紙本,然後由各法院幫忙去發送,又為了沒有人可以在旁邊跟他們解釋,所以我只能問一個很簡單的問題是:什麼東西對你最重要?當然可能是……雖然說可以幫我贏官司這件事情,選的人非常少,我也非常驚訝,但是有可能就是,對他們來說都是第二重要的,或者是都很重要,但我逼他單選,他就選了一個:「可以傾聽」。

那為甚麼他們會選擇「傾聽心聲」這個,我其實……當初我這個是可有可無放上去的選項,但沒想到民眾百分之五十左右的民眾都說:「這個對我最重要。」那是不是其他就不重要,我相信也不可能,否則他不會花這個成本,但是各種原因……目前我能掌握的數據……我沒有辦法回答。是不是對他們來說第二重要?還是其實一點都不重要?