這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我要說的是,不管是民間評律網,或者是公會輔導來做,它都必須要注意一個很關鍵的問題是,案件不是隨機分給律師的。當我們在研究法官的表現的時候,因為案件是隨機分給法官,所以法官之間比較的時候可以說,因為他們拿到案子大概……憑據是差不多的,所以有一個法官,譬如說:永遠都判原告敗訴。然後其他法官都不是,我們說這個法官可能有一些不同的地方,我們要特別去看他。

但律師的話,律師是會挑案子的,可能你越資深越有名的律師,你會收到越多當事人來,你越可以挑案子,可能譬如說:資深的律師,他有一百個案子,可是他只能辦十件,他就挑十件最容易贏的,所以他看起來勝訴,但那也可能只是他常上電視,並不表示他比較好。

所以我才會問說:律師公會到底覺得什麼樣的律師是好律師?他不太可能只是說,他就看勝敗紀錄……