這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

九十分要兩百七十分鐘。是多久?兩百七十分鐘除以三十。

我必須說啦,有一點,我們今天的確有議程上面的延宕,那這是因為我們第一場的議程的繼續進行,是比較沒有規劃的,就是說規劃沒那麼完整,不過為甚麼,我要解釋一下,為甚麼說我會希望我們的委員也能夠來這邊負責主持?我認為每一場活動依我來說,這場司改活動對我來說,或者是任何活動,我都有一個基本的信念,他對於國家栽培人才是最重要的事。我認為我自己是最後一役,然後我希望透過這個活動,我們的年輕世代,學到一些本事,講來能夠接管這個國家,這是我最大的心願。所以,有機會,你要去做才能夠獲得經驗嘛,坐在這裡跟不在這裡,後我必須坦白說,因為張維志委員跟他的對話我就知道,他知識很豐富,很有創意,他結構性的思想我完全欽佩,然後呢、但是我知道,他還沒有這樣子的機會,今天如果能夠讓他有這樣一個機會,我不關這個大家看起來是怎麼樣,我認為國家的這一點點投資,我們大家的一點點幫忙都是值得的。那,我們就九點到兩點,好不好?九點,九點半。好,好啦,九點半到兩點,好不好?然後九點半到兩點的這個情況之下,欸,那我下次要聚會,再往後延,對,對不對?反正我們沒有問題,因為我們那天本來就要聚會,所以那天到兩點半都沒問題,對,本來就是要那個的,那這樣子,我們也可以在總統府啊,也不用去哪裡啊,只要沒有攝影鏡頭就可以了啊,對不對?所以那一天大家多留一點時間,我們原則上寫兩點,那其實我們本來預計可能要聚會到四點,所以三月二十四號其實是沒有問題的,我們把我們的休閒時間都拿來工作,全國人民看到了嗎?那謝謝各位,對於今天議事上面的不滿意請各位多多包涵,對於本人跟委員們的各界的批評,我們都會虛心反省檢討改進,對不對?好,就這樣,那謝謝各位,我們今天散會。