這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

可以齁,其他委員有沒有意見?好那我們就以併案跟補充討論的方式來促進這個議事的進行。好,那……因為三位委員提的這一個,我講的是黃致豪三位委員提的案子,看起來內容有跨,橫跨1-4-1跟1-4-2,所以按照原定議程的話,會被切割開來他們三個提案,所以因此我建議就是1-4-1跟1-4-2就併案討論,那討論的提案就依序由黃致豪等三位委員提案的案由一、二、三來討論及報告,按照這個次序各位有沒有意見?那個黃致豪委員你們三位按照這個討論次序討論有意見嗎?沒有,好。因此原來預定的時間請各位看一下我們今天如果按照原來表定時間希望十二點以前能夠結束,當然我們備餐,這個謝謝委員,我們完全留意到這一件事情啦,那這一個時間來看的話就稍微要做一個調整,所以這三個案,併案後的三個案,每一案的討論時間現在只能先預估為四十分鐘,如果延長沒辦法討論完畢的話,是不是要增加會議方式處理,我們在做決定,好嗎?好,那這個就是我今天需要跟各位確認議程的部分,主要是討論提案部分的調整,那各位委員對今天議程的事項有沒有意見?要調整或什麼?好,如果沒有,是,沒有,OK,好,如果議程的確認,報告時間分配啦,都可以表示意見,或是隨時可以表示意見。

好那再來的報告事項,進入報告事項,好,報告事項一,請各位確認第一次的會議紀錄,這個就在今天會議紀錄,今天會議資料一百零七頁以下,這個在行前電子檔給各位看過了,各位委員有沒有意見?沒有意見我們先予以確認,如果有文字上的問題的話在今天這一次會議結束前請提出,好,本組第一次會議的會議紀錄予以確認,好再來報告事項二,按原來表定我今天口頭上要跟各位報告,昨天三月十三號籌委會,會議的要旨,那有幾個要旨會跟我們議程議事的進行有關,所以可能隨後各位可以瀏覽到全部的會議資料,不過有關的部分我很扼要地跟各位說明,第一個是決議,第五組有增列五之五兒少與性別司法制度的檢討,那麼這個第五組的增列的這個議題可能會跟本組一之三的討論議題,我們一之三是弱勢保護,還有性別友善司法,性別友善司法,可能有所重疊那昨天是因為第五分組他們已經在第一次會開出這個題目,新增題目,那新增題目要籌委會同意,那籌委會昨天等於予以同意,那麼同意的理由在於說這個五之五對於第五組有討論的重要性跟價值,那麼但是他跟我們一之三確實有所重疊,昨天籌委會主席有徵詢我的意見,說我們一之三是不是可以轉換到,所謂換組了,到第五組,那我沒辦法同意,我說這一個題目是本組七成以上的委員認為最優先應該討論的題目,所以沒有換組的理由,那也不會換組,那這種情形以下有可能有些議題跟五之五會重疊,那怎麼辦?

那現在的做法是這樣,就是說因為我們的一之三是在第三次會,會提出來討論,現在已經在形成議題中,還在討論中,所以具體議題並不清楚,那麼我現在側面了解的第五組的所謂的五之五,他們有進行一些討論,有一些看起來是具體議題,所以現在兩個召集人,就是第一組跟第五組召集人同意在關於這個議題的行程上面交換訊息,就是互相知道一下訊息,不要產生管轄衝突了,意思是說有個議題大家搶著做,然後這個題目又做出不同結論,那就不好了,那萬一真的有一個題目真的是雙方都認為應該開題目來討論的話,那麼可能有一個機制就是說會有必要召開兩組的聯席會議共同討論,這個是第五組昨天增列的議題因為跟我們的一之三有關係,所以在這裡做一個口頭報告,就這個部分各位委員有沒有意見?

好OK,那我們接著往下報告,第二個決議是第三組原來刪除了三之一之三採行起訴狀一本主義,這個議題,那這個在昨天籌委會討論許久,就有各種的意見,大體上籌委會認為這是一個重要議題不應該刪除,但是第三組有他們的考量跟理由認為刪除,不予討論,但是他們並沒有排除他們不討論,可以轉交給其他這個適合討論的分組,所以昨天我們許召委今天在場,我是不是邀請大家拍個手跟他鼓勵一下,因為這個第三組不做第四組做,所以這是一個承擔,是第四組各位知道已經重中之重,又包了這樣一個工程,所以這一個題目就以轉交第四分組討論的方式來進行,好,那個決議,就是昨天的決議,第二分組有增列二之五的切斷政治與司法的糾葛,維持司法的中立,二之六設立司法政策研究機構,這兩個議題是他們增列的議題,那又決議說增開會議統一名稱,就是比如說我們是第一分組,第一次增開會議的方式為之,那這個增開會議的事情等一下有一個討論提案我們會留著討論,好第五個是第三分組,三月二十五號要召開人民參與審判制度第一次增開會議,邀請全體委員的列席,並現場全程直播方式進行,那個許召委我能不能邀請你簡單就現場邀請一下我們的委員參加這一場的會議,謝謝。