這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席,各位委員,各位先進大家早。那我是管理署檢察官張春暉,今天奉命來跟各位做報告。那我就先簡單就我們法務部彙整的意見跟各位委員做一個報告,以及回應剛剛委員的一個提案,那我想這個剛好也提到說,這個鑑定證據,其實在我們司法上它是不受拘束的,但是因為現在案子涉及到專業性,所以往往很多的鑑定會作為司法判斷重要的一個依據,所以它有一個重要性,那因為現在的鑑定機關是各分署各單位,那或許有人質疑說,沒有統一的鑑定標準、沒有統一的資料庫,那我是不是要建立一個國家級的鑑識中心?那有關這個議題,跟委員報告,在八十八年的司改會議的時候,其實就已經提出來了,那當時也決議說,我們成立一個財團法人,就這個,設立一個國家級的補助,但是對於這些相關的運作,當時沒有詳細的論述,跟各位報告,目前的鑑定實務上,那我們鑑定犯人非常廣泛,包括一般刑事案件以外,還包括食品、水土保持、醫療、智慧財產、工程、採購、性侵、勞工等等,所以就是因為目前的……