這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席,各位委員,這個部分我想我是不是可以簡單就我們的書面資料,各位委員都有,我簡單的講,目前,其實先進們都對鑑識科學有很多的期許,那我們也一直在努力,那目前刑事警察局,我們的各項鑑定工作大概都已經有通過,我們剛剛講的ISO17025的認證,那當然也一定包含鑑識科學認證規範、技術規範的要求,那除了我們刑事警察局的鑑識單位以外,我們各個警察局,六都的警察局都有鑑識中心,那他們大概有五都也都有DNA實驗室,各地的資源不同,所以不是每一個項目,每一個單位都可以設到完整的鑑定項目,那能夠有設的,我們目前大概都要求要通過ISO17025,就是TAF的這個認證,那我剛剛在強調,也包括鑑識科學技術規範的要求。只要是鑑識科學實驗室,就要符合這個要求。那另外呢,我們也提到說,目前的鑑識的話,事實上,我們講DNA指紋,剛剛講的這些,很多都是比較傳統,那現在我們面臨的就是數位證據,現在這個時代,很多數位證據也都非常重要。