這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,主席、各位先進好。有關於證物的保管的部分,Chain of Custody,一向是刑事警察局對於現場物證保管很重視的一環。那目前我們……從現場開始,我們就會有紀錄,然後比較有經費的單位呢,譬如說新北市鑑識中心,他們有證物的管理系統,從什麼地方取得的物證,然後送出去鑑定、鑑定回來之後,移送給地檢署,如果沒有辦法破案的話,必須要自己保管,那這個部分呢,在證物的交接、管理方面,事實上也部分都已經有電腦化的管理。

那另外呢,就是說剛剛有提到就是說,有些物證沒有辦法在定讞之後再保存,這是過去我們都把定讞當終審,就是我們司法的穩定,所以定讞之後證據的保存,我們大概就是保存到那個階段,那當然現在刑事案件判決確定之後,去氧核醣的鑑定條例的通過以後,我們大概在這個地方,事實上我們也發現它有窒礙難行的地方──因為它沒有定期限,沒有定期限的話,我們國家大部分地方都是寸土寸金,我們也沒有那麼大的空間來保管這些證物,所以這個期限的部分,我們可能大家、先進們還是要集思廣益,不然我們國家也沒有這麼多的成本來承擔。

那對於DNA的這個剩下的檢體這個部分,在這個條例裡面也有一些規範,那這個部分呢,我也要跟各位先進們再做說明,並不是每一個物證,我們經過DNA鑑定之後,都還可以留下足夠的DNA再做二次鑑定,這個必須要跟大家做說明,尤其是現在DNA鑑定走向一個Low Copy Number,就是說很微量的細胞就可以做鑑定,這樣的狀況之下,可能都只能做一次鑑定。所以說,當然,在這樣的鑑定當中,我們剛剛也跟各位先進們報告,我們對於品保、品管,我們是非常嚴謹的,那當然,是不是能夠取信於大眾,這個是另外一個議題,但是我們自我的管理要求,我們是非常嚴謹的。

那如果沒有辦法保留,就是說,DNA的量不夠,沒有辦法繼續存放的話,這個是屬於在實質上的「不能」,並不是說我們不去保管它;那如果說DNA的量足夠,其實從一開始,刑事警察局從82年成立DNA實驗室以來,我們也知道DNA鑑定技術是不斷地在發展、更新,它一直都有新的技術可以出來,靈敏度也提升、鑑別率也提升,這個我們都是當年就可以預見了。所以如果有足夠量的DNA可以保留,刑事警察局一向都是把它放在──剛開始是放在-70度的冰箱,事實上那個電費跟環境成本是很高的;那後來我們發現,大概-20℃大概就可以保存它的品質,所以現在我們也是要放-20℃。那這個就是說,你的證物的DNA的量是夠的,我們做完這次的鑑定、發完鑑定數字後,我們會再……鑑定完畢、案件結束的時候,我們會把這個東西存下來。誠如剛剛蒲處長所提的,這次高檢署的一個會議裡面,我們也提到,我們按照我們DNA去氧核醣核酸採樣條例的一個規定,我們把這些樣本都保管十年,就是從開始受理鑑定之後到十年,那這個十年的這個規定呢,我們也知道說,現在台灣有一個速審的規範,所以應該案件會在六年內可以完成,那之後我們再預留四年,所以我們就保管十年,那各位先進也要先思考一下,就是說,十年,這些DNA的檢體它要放在-20度的冰箱,那-20度的冰箱的話,它的電費、空間,它都是成本、都是國家的成本──當然,既然是法律規定,我們也一定會去遵守,我們也希望可以把這個工作做得更好、更嚴謹。好,這以上報告。