這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那個為了明確修正動議,所以這個諮詢委員會的任務跟功能能不能再描述一下?

這個委員會的任務跟功能應該就是跟這個三位委員提的案由一是一樣的,那這個案由一底下所有的功能,因為它其實應該是在行政院底下,有一個跨部會的、中立的,能夠去針對相關部會所有的權責。因為我們剛剛可以看到,落實到底下,比如說剛剛包含說可能在新北市它有比較完整的資源,那它可能在刑事鑑定、保存的這一塊就做得比較好,可是在其他縣市可能就沒有辦法,類似這樣的事情,其實應該是在行政部門裡頭去解決;那同樣的,在這個鑑定的實驗室、這些標準作業程序,事實上也是在行政權的相關的預算或者是它相關的政策、或者是所有的標準,草案送到這個相關的部會來討論的時候,就可以處理的。那我們現在只是需要說,要有一個專業的、中立的超然組織整個去幫我們這個國家看底下整個體系到底是哪裡出了問題,這樣就是我剛剛在詢問的時候,我們到底有沒有哪一個這個機關或哪一個單位可以像我們今天這樣子,從一個比較全面的立場來看這整個底下哪裡有問題。

所以,比較具體的建議就是,在行政院底下設立一個有關我國司法科學實踐、政策、教育的委員會或者是推動小組,這是我的具體的修正動議。

那至於它跟司法院合作的這一塊,其實我們也可以能夠去提出啦,因為看起來它必須要能夠跟司法權行使的這一塊是有效合作的,那可是這裡,其實在我國體制上是比較困難的一個部分。