這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我只是想要補充說明一下,剛剛林委員的擔心,就是說,其實我們台灣的制度、現在的既有制度,已經很多都是學美國的,那有些學得到、有些學不到,那這個……但是我感覺,就是說今天早上聽起來,那我想在座各位專家應該可以感受得到,因為我國原來既有政府體制權責部門分工的關係,那所以我們沒有辦法有一個全盤性的檢視,跟將所有相關的部會權責單位能夠整合起來,有比較公正、專業的委員會來整體的檢視這樣的東西。事實上今天也可以交由法務部要提出一套這樣的政策,或者是交由司法院要提出這樣一個做法,可是經過長年來日積月累相關的問題,這個諮詢委員會最重要的是說,它能夠去整合,那剛剛林委員提到相關的專業,我想我們當然也可以設這個委員會裡頭,比如說它必須要有刑事、科技、法律相關專業的組成,那超然、公正、中立地在這段時間,整體地去幫我們看一下,我們過去包含實驗室的成立、它的標準作業程序,以及相關的教育、相關的推動是不是足夠。同時在行政院在通過相關預算的時候,那這些相關單位,比如說剛剛我們聽到說,我們現在才知道,原來在新北市的被告可以比較放心,那在屏東縣可能就要很擔心,類似這樣的問題,其實都應該要及早地在一個行政院的整體的觀點下就能夠去看到。所以我自己是覺得,這件事情看起來現在就可以做,至於如果一個比較fix的這些機關,那可能就會涉及到我國的政府體制跟很多相關的這個問題。