這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席、各位委員,在這邊,那今天……因為剛好前面也都沒有時間發言,所以可能發言有點冗長。那首先的話,就程序上來講,先強調就是說,雖然說我們是提出一個政策的方向,但是本身提案怎麼寫,其實我覺得是有影響的、是重要的。所以我覺得我們沒有辦法躲在一個保護傘後面說:「啊我們只是提供建議啊」,那至於採不採納?是總統或國會或其他機關的事情。我覺得這樣子,對整個國是會議來講應該是……從我個人學政治學這麼多年,我認為這是一個不太負責任的一個態度。

那我們從公共政策上面來講的話,一個政策初步的發想要提出的話,至少就要有兩個要件:一個是可接受性、一個就是可行性。所以可行性並不是說等我決定要做什麼以後,細部來著手規劃的時候,才去考慮的問題,而是一開始的時候就必須考慮的。所以這一點,基於我個人對公共政策的堅持,我覺得這一點我們今天在會議上就必須把它討論出來。

那所以回應剛剛文貞委員,還有致豪委員最初的提議,事實上我覺得原來的提議—成立這個組織,或是文貞委員把它提議改成一個「諮詢委員會」。就是說一個是機關,一個是諮詢的單位或是其它的任務編組,我覺得這兩者的區別本身就是有意義的。所以我覺得這個有意義導致我們必須在這邊……即使是初步、雛形的討論也必須討論,這是不能迴避的問題。

那第二個就是,也不是針對提案啦,就是我個人剛好一個感想,就是事實上我國多年來整個、政治的發展也都是一樣。基於對於某一個機關的不信任,或是說這個機關怎麼都講不聽、不肯改革,所以我們就要拉高位階,就要在設立一個新的機關,可能從常民的白話術語,就是說這就叫做「疊床架屋」啦。

那事實上我同意這些議題都是非常重要的議題,而且也是我們國家……不管哪一個權力部門都必須面對的重大議題。可是誠如剛剛致豪委員所說,如果在美國政府的立法例上,它僅是屬於司法部底下的一個位階,姑且不論它是一個機關,還是組織,那至少我們可以說,以我國的想法它至少是部會底下的……可能是一個至少相當於三級機關的這個位階。那所以我們可以看的出來其實事情的重要性跟他的位階的高低也沒有必然的關係,那不管是從原始的提案所提到的十點具體的改革方案,或者是李委員所提到的六個方案當中的,第一到第五個方案。事實上我們初步的爬梳,都可以發現這些任務目標、政策目標,事實上現在都已經有主管單位可以在做,只是實質上它做得好不好?或者是有沒有人來push它的問題?所以我覺得這個前提本身是要先釐清的。

那我個人是比較支持文貞委員的想法。就是成立一個諮詢的機構,我們不要成立一個機關,然後提供主政者這方面的諮詢、這方面的督促,然後也是一個監督的力量,那呼應剛剛文貞老師所提到的「權力分立」的問題,那事實上,我國有沒有這個「跨院際」的權力機關?不能說完全沒有,但事實上這也是我們這一次司改會第四分組在討論的議題,就是我們所謂的傳統上的……法官、檢察官、司法官的訓練,事實上這個訓練機構、這個訓練委員會它本身就是由行政、司法、考試三權各推派人員出來。

我這邊不是說一個機關可以在憲法,或者是在實務上跨越權力分立的這個界限是合理的,我沒有這個意思,我只是提到說,事實上致豪委員提出這個「跨院際」的構想,在目前的實務上不是沒有先例,只是說它到底好不好?本身也是值得被檢討的地方,那我們在提到這個委員會的話,我覺得誠如剛剛幾位報告的人所提到的一樣,就是說它涉及的層面非常廣,從非常小到這個微物跡證,到非常大的這個鑑定,事實上它所涉及的層面、議題、人才都是非常的廣,那如果我們要建立一個眾所公認、可以接受的標準的話,可能容我用比較學術性的思考,如果說我們要建立一個……我們案由裡面有提到,就是要建立一個科學知識社群的話,那我們就不得不提到我們社會科學的大師—孔恩。那事實上,孔恩對於典範要能夠建立起來,有一些非常嚴謹的前提,今天不是上課,就不提。

那我的意思只是說我們有能力透過一個諮詢機關,或者是透過國家找一群人來,就可以建立一個共通的「知識語言」,然後來建立一個大家都可以信服,互相溝通的標準。事實上我覺得這一個可以研究、努力的方向,但是我個人在這個部分,目前是比較保留的。那最後一點的話就是說,也提出個人的經驗,就是覺得事實上,我們都肯定「科學證據」非常的重要,那我們在看……譬如說美國電影CSI、NCSI,我們覺得好神、好棒。

可是根據我們……個人淺薄……八年的這個審判實務經驗來講的話,光以刑事案件來說,事實上能夠有這些科學證據,或者微物跡證來做判斷案件的數量,其實並不是非常多的,大部分的案件,大部分都只有被害人或其他證人,不是各位所想像的「客觀科學證據」,而是這種具有主觀、具有記憶或認知缺陷的這種人的供述證據所堆砌起來的案件。所以這個部分我覺得提升科學鑑定當然很好,可是是不是它能夠回饋出來的效用,我覺得這也是我們需要、值得再思考的部分。